Orata al cartoccio: un secondo di pesce sempre sfizioso

orata al cartoccio

L’orata al cartoccio è un secondo piatto tradizionale fresco, estivo e leggero, semplice da realizzare in pochi passaggi: si tratta della ricetta ideale per allietare i vostri ospiti, soprattutto se la portata è accompagnata da un buon vino bianco. Prima di procedere con la preparazione, ricordiamo gli ingredienti per un pasto per quattro persone: 4 orate da circa 150 grammi l’una, 4 foglie di salvia, 4 spicchi di aglio, ½ bicchiere di vino bianco, prezzemolo fresco, olio extravergine d’oliva e sale quanto bastano. Iniziate con le operazioni di pulitura dei pesci: eviscerateli e sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente. Posizionate ciascuna orata su un foglio di carta stagnola spennellato con dell’olio, apritele con un coltello in corrispondenza del ventre e farcitele all’interno con una foglia di salvia, qualche fogliolina di prezzemolo e mezzo spicchio d’aglio mondato. Prima di avvolgere i pesci con la stagnola, irrorateli con il vino e cospergeteli in superficie con l’aglio a pezzettini e con il prezzemolo tritato, infine salateli. Sistemate i cartocci su una teglia e fate cuocere la preparazione in forno preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti. Terminata la cottura la vostra orata al cartoccio sarà pronta per essere gustata, ma prima lasciatela intiepidire leggermente. La ricetta dell’orata al cartoccio, che verrà ancor meglio con l’impiego di ingredienti freschi, contempla numerose varianti, quali l’aggiunta dei pomodorini pachino, delle olive nere denocciolate e delle fettine di limone nel ventre e sulla superficie esterna dei pesci. Si ricorda che l’orata è un pesce ricco di proteine, il cui consumo è particolarmente consigliato; tuttavia la ricetta del cartoccio può essere applicata anche con altre varietà di pesci.

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